我想我還有話想說

放文這樣那樣。

Category: 閒扯

Comment (0)  Trackback (0)

1040517只有命運能夠解釋







所有破事都歸因於我自己。這就是我今天得到的結論。
即使一天一餐還是會透支。

他人的困苦是誰的責任?他個人的?我的困頓來自我的心靈--不知饜足,不是嗎?當我企圖用無數的自問(自我詰問--而我剛剛打成自刎),來達到自我肯定的淺薄目的,我是何等自大愚蠢?(現在我意識到了,然後?我能停止嗎?結果誠然是自問。)
我想要的是什麼?我自己的幸福快樂?還是為他人著想的自己?我自以為如此尊大麼?我何以有我嚮往的那種高潔的精神?我理性麼?我重感情麼?我愛著誰麼?
只有我自己。這想法令我痛苦。為什麼?因為它是真實麼?是我一直努力逃避而來的事實麼?我又為何逃避。如果可以過更輕鬆的生活?所以又來了,我自以為自己有所謂理想性,所謂高潔的精神,我以為我能是誰?我能做什麼?除了這些閉塞的自問以外,我一無所有。我不理性,冷淡而驕縱,自我中心,以為宇宙就是如此,他人形同不存在,真實的只有我這些紛雜的意識(所以我是這麼害怕死亡因為在那之後我的意識將往何方?)。這個結論讓我鬆了口氣嗎?確實,因為得以解決一些矛盾。但在安心的同時卻也漸漸坐立不安起來。我不願意成為那種人(或這種人,我很可能已經是了),是不想和多數人一樣?(但我又怎麼覺得多數人是怎樣?)我想要確認自己的特別嗎?明明沒有好處?(可能還有壞處)但可以滿足我的虛榮心?我想在所有人之上。
在那裡有什麼?證明我的存在、我的重要,每個人都應愛戴我。但有可能麼?我為此做了什麼努力麼?沒有。我想沒有。但可能有?儘管我意識到的是什麼都沒做?我是否企望別人做些什麼?是。
做我理想中的事,比如溫柔地對待他人、對待我,給我和平安逸的生活。
而為什麼我不行動?這是我的自私,我的邪惡。確認了之後又如何?我是接受它呢?還是繼續自我嫌惡,但仍然什麼都不做?我是無法改變,還是根本不想改變?認為自己無能為力的事情,是希望誰能去完成?
我在煩惱無意義的事,是麼?我想我最想逃避的是這個問題。我在自問裡試圖給自己一個藉口,好讓我自己省點力--因為我就是什麼都不想做。
我想被責難嗎?我想表現自己的什麼?我有什麼優於他人?
這一切是出於自我安慰。
然而我又是為什麼而受傷?
理想與現實的衝突,這難道不只是老生長談?
我還太年輕,我還不夠成熟。這就是結論。而我終究無法滿足於這個結論。


問題在哪裡?我變成一個不快樂的人。不是我自己不快樂,而是我讓別人不快樂。是從哪個時候變成這個樣子的?在快樂的時候我會感到悲傷,不管怎樣的幸福降臨到我身上我都會感到失落。我以為我之於這個世界「有點什麼」(可能是指一種關聯?我不知道。)但到底有什麼?
關係。我與他人的關係。我一直秉持著真誠,但到底誰需要這種我的真誠?我首先對自己真誠,透過許多的自問和反省,然後到達的只是自我嫌惡而已。或許我需要真正地被他人厭惡與唾棄,而不是緊抱住想像中的浮木,載浮載沉,然而我聽見了瀑布的聲音……
我嘗試想起所愛之人的笑容。但那只會讓我流淚。不僅是因為那笑容不是向著我,更是因為那笑容不會永久。
不過我想我太自私了。我是被愛著的,被容忍著的,這就是為什麼我竟然還厚顏無恥地希望「真正地被他人厭惡與唾棄」。但這感覺令我難堪。
我覺得重要的,並不重要;我覺得不重要,其實重要。我最想要解決的是這個差異。
但差異難道不是我自己設下的麼?就源於我的自我意識過剩!
可是如果我不將自己的價值建立在與他人的關係上,又要建立在哪裡?我不能為自己活。我自己到底有什麼價值?無能、怠惰、自私、貪欲、愚蠢、自大、矛盾…人或許是了不起的,但我不是。我無法因為生而為人感到驕傲。惡魔在鄙視我。我只能發出尖叫。然後逃跑,渴求有誰能夠救救我。
死亡那麼遠,卻又那麼近。九十歲死八十歲死七十歲死六十歲死五十歲死四十歲死三十歲死現在死之間的差異在哪裡?我只是害怕而已。發出尖叫、逃跑、渴求有誰能夠救救我!
其實都只是我放不下…但我原本有拿起什麼來嗎?
否定前項的反覆辯證…最後我能得到什麼?
我能不再自我嫌惡嗎?我能讓身邊的人更開心嗎?我害怕孤獨,卻將自己鎖在孤獨的情境裡。我要如何能不再只會尖叫逃跑渴求救援?
為什麼我要懷疑別人話裡的真實成分有多少?如果我已真誠以待,那就該無條件相信對方也是如此吧!那是無可奈何的!畢竟當我懷疑的瞬間,我就不是真誠的了。
只要大家能夠露出笑容就好了。我知道我想要的不只是這樣,但我必須滿足於此。我的難過與悲傷跟自以為是的痛苦,都只是我自己給的,庸人自擾一類。只要妳能笑就好了。
那樣的話,我在看著鏡子裡的自己時,可能不會那麼害怕吧!

Comments






說不出口的

頹毛

Author:頹毛
我喜歡你。

最近在幹這些↓
蝦?
[全職高手]給葉神唱征服
[盜墓筆記]給小哥唱征服
[戰國無雙]大谷吉繼男女適用老少咸宜
[戰國BASARA]島左近的屁股是國寶
[Fate/Zero]綺禮配麻婆
[刀劍亂舞]堀川國廣、大俱利伽羅、陸奧守吉行、蜻蜓切……都在我碗裡!

俺正在說
一步一腳印
搜尋欄
加啦加啦加啦加啦

1234567891011121314151617181920212223242526272829303110 2018