我想我還有話想說

放文這樣那樣。

Category: 閒扯

Comment (0)  Trackback (0)

1040910


進步。社會的進步是指什麼?社會的進步是為了什麼?
曾經那位教哲概的老師自信大方地說,現在比以前任何一個時代都要好。
我說,以追求物質(金錢)優先的時代好?
老師說,就是要先滿足物質需求再往上提升精神生活啊,現代讓每個人都有這個機會。
可是我說,要怎樣才叫做滿足物質需求?
老師有回答,但在我聽來卻是答非所問。或許我應該繼續問下去,老師所謂的精神生活是怎麼樣的?所謂提升又是如何?
培養自己的興趣,比如說請一個禮拜的假去爬玉山,比如說為了爬玉山而上健身房培養體能,比如說買票進國家音樂或戲劇廳欣賞藝文表演,比如說在家裡購置高級音響播放古典CD,比如說社交,比如說旅遊,比如說賺更多錢好再更提升自己的精神生活?
所謂提升精神,難道不應該是彰顯人性中可貴的部分麼?
當然又要問,什麼是人性?理性?美德?道德?
如果道德是只關注個人的幸福,當然,現在比以前任何一個時代都要好。
但難道沒有人期望更多麼?
人類之所以建立社會難道不是為了群體的幸福麼?因為深知群體的幸福就是個人的幸福?個人的幸福既能脫離群體的幸福而成就,那要社會幹嘛呢?
啊,社會就是為了能達成某些個人的幸福?
啊,幸福的定義每個人不同啊。所以沒有群體的幸福這件事。
啊,石油是有限資源,無論開採還是燃燒使用石油都會破壞環境,所以大家都致力於開發綠色能源取代石油,但最近石油需求降低,油價下跌,石油商卻又悲苦地希望能增加需求……
人一生最多就一百年,好像都嫌短。但人類社會在這兩、三百年裡卻有了劇烈的改變。人口爆炸、自然資源的猛消耗、環境與氣候的猛變化……
誠然,大概沒有任何一個時代當代的人會全體認同這真是一個最最幸福的時代,一定有苦,不會比現在少。
或許對於當代的焦慮感是不必要的吧。
沒錯,一生最多就一百年…一百年……

Comments






說不出口的

頹毛

Author:頹毛
我喜歡你。

最近在幹這些↓
蝦?
[全職高手]給葉神唱征服
[盜墓筆記]給小哥唱征服
[戰國無雙]大谷吉繼男女適用老少咸宜
[戰國BASARA]島左近的屁股是國寶
[Fate/Zero]綺禮配麻婆
[刀劍亂舞]堀川國廣、大俱利伽羅、陸奧守吉行、蜻蜓切……都在我碗裡!

俺正在說
一步一腳印
搜尋欄
加啦加啦加啦加啦

1234567891011121314151617181920212223242526272829303112 2018